Pages - Menu

20.8.13

Mansuh PTPTN, Antara Realiti dan Fantasi?Oleh: Zulfikri Zamir

Mansuh PTPTN, politics without romance dan student power

 

Ketika tulisan ini sedang ditulis, saya membaca Twitter seorang rakan bahawa sekumpulan mahasiswa sedang membuat benteng manusia di Dataran Merdeka bagi mempertahankan khemah mereka dari diroboh DBKL. Sementara itu laporan Malaysiakini pada 12 April 2012 membayangkan sekitar 300 ke 500 orang sahaja mahasiswa yang turun untuk demonstrasi mahasiswa menuntut pemansuhan Perbadanan Tabung Pendidikan Tinggi Negara (PTPTN) di Kuala Lumpur.

Menuntut pemansuhan PTPTN? Menariknya, kumpulan berkenaan melaungkan slogan antaranya “Najib Altantuya”, “Jahanam Umno-BN”, “Musnah Rosmah” dan “Jahanam Najib”. Pertama, apa kaitan Altantuya, Rosmah serta ‘Jahanam Najib’ dengan PTPTN? Kedua, berdasarkan laporan semasa, sehingga kini terdapat 227,000 mahasiswa IPTA dan IPTS di seluruh negara. 500 orang daripada 227,000 mahasiswa di seluruh negara, memberi makna hanya sekitar 0.2 peratus sahaja yang turun untuk menyokong gerakan memansuhkan PTPTN ini. Di manakah 226,500 orang mahasiswa yang lain, yang juga menjadi sebahagian besar dari peminjam PTPTN?

Juga terdapat laporan yang lebih malang, sekumpulan anak muda mengalungkan bunga tanda kematian kepada gambar Perdana Menteri dan Menteri Pengajian Tinggi. Saya tidak nampak kaitan di antara Altantuya, Rosmah serta caci maki terhadap parti komponen kerajaan dengan isu pemansuhan PTPTN. Kumpulan kecil 0.2 peratus ini adalah anak muda, mahasiswa Institut Pengajian Tinggi, semuanya menuntut di Universiti. Maka, hujah perlu lawan hujah. Jika Perdana Menteri kata mansuh PTPTN bankrap negara, mahasiswa perlu lawan guna teori ekonomi yang mereka belajar di dewan kuliah universiti masing-masing. Bukan RM43 bilion lawan dengan slogan “Najib Altantuya”. Saya jadi keliru, mereka ini mahasiswa atau Mat Rempit Jalan Kebun?


Model Rafizi

Jika diteliti cadangan reformasi pendidikan tinggi yang dikemukakan oleh Rafizi Ramli, Pengarah Strategi PKR, prinsip memansuhkan PTPTN boleh dicapai melalui tanggungan; a) yuran serta b) kemudahan tempat tinggal, oleh kerajaan. Hutang PTPTN yang berjumlah RM27.5 bilion mampu dibayar oleh kerajaan sebanyak RM2 bilion setahun dari hasil minyak dan gas (sudah tentu Petronas) selama 15 tahun. Untuk masa hadapan pula, Rafizi mencadangkan agar 10 buah IPT awam dibina untuk menampung sebanyak 100,000 tempat pengajian, dalam masa 10 tahun akan datang.

Model ini kelihatan menarik, walaubagaimanapun mempunyai beberapa persoalan besar yang perlu diperhatikan. Pertama, jika kerajaan menanggung yuran pengajian serta memberi kemudahan tempat tinggal, bagaimana dengan elaun sara hidup para pelajar? Kedua, pergantungan penuh kepada Petronas yang dilihat sangat tidak “sustainable”. Ketiga, bagaimana dengan kos pembinaan 10 buah IPTA tersebut, serta perbelanjaan pengurusan (gaji staf dan lain-lain hal) kemudian nanti?


Masalah PTPTN

Apa masalah PTPTN sebenarnya? Menurut Dr Asyraff Wajdi Dusuki, mekanisme caj perkhidmatan yang dilakukan oleh PTPTN yang mengenakan caj perkhidmatan 1 peratus ke atas nilai pinjaman adalah tidak menepati Piawai Syariah AAOIFI, malah juga pandangan majoriti ulamak di peringkat antarabangsa yang hanya membenarkan caj berpandukan kos sebenar.

Wow! Caj 1 peratus pun tidak menepati piawai syariah, walhal konsep ujrah 1 peratus ini baru dilaksanakan sekitar September 2011 yang lalu. Bagaimana pula dengan caj 3 peratus hingga 4 peratus yang ditanggung oleh pelajar selama 13 tahun yang lalu semenjak ia diperkenalkan pada tahun 1997?

Ini masalah PTPTN yang sebenarnya. PTPTN digunakan untuk berniaga, mengaut keuntungan melalui “niat baik” untuk membantu para pelajar yang tidak berkemampuan melanjutkan pelajaran ke peringkat yang lebih tinggi. Sebab itu kita boleh faham mengapa pelajar yang tidak membayar kembali pinjaman tersebut dibolehkan untuk disenaraihitam serta dihalang keluar negara, sebagaimana yang berlaku terhadap saudara Mandeep Singh yang mana kesnya menyaman PTPTN sedang berlansung kini.

Idea berniaga menggunakan pelajar yang terdesak melalui PTPTN inilah sebenarnya perkara yang paling tidak bermoral sekali. Tiba-tiba sahaja setelah 13 tahun, boleh pula caj perkhidmatan tersebut diturunkan menggunakan ujrah? Apahal?


Politics without romance

Saya fikir menarik jika kita boleh bincang masalah pembiayaan yuran, kos tempat tinggal serta kos sara hidup terhadap lebih dari 227,000 pelajar menggunapakai kerangka ekonomi. Adakah sistem ekonomi yang digunapakai sekarang adalah berdasarkan teori “human capital” Gary Becker? Jika diambilkira tulisan saudara Amin Ahmad mengenai Indeks Kesejahteraan Legatum iaitu hanya sekitar 68 peratus sahaja yang mengikuti pendidikan menengah berbanding negara lain sehingga menempatkan Malaysia di kedudukan ke-81, apakah pendekatan ekonomi paling sesuai yang perlu kita gunapakai untuk menyelesaikan masalah keciciran lebih 32 peratus para pelajar yang keciciran ini?

Ketika inilah kita perlukan mahasiswa jurusan ekonomi untuk memberi cadangan kepada kerajaan sedia ada bagaimana hasil negara boleh disalurkan, terutamanya bagaimana angka RM43 bilion boleh menjadi bajet yang paling asas sekali. Sebagai contoh jika kerangka “public choice” James Buchanan yang dicadangkan Pakatan Rakyat ini tidak sesuai, mahasiswa patut kemuka model apa yang paling sesuai berdasarkan pembelajaran peringkat tinggi mereka.

Mahasiswa ini tahu semua tentang kitaran ekonomi, pertumbuhan, polisi cukai dan perbelanjaan, pilihan yang ada, dagangan antarabangsa serta pasaran. Oleh yang demikian, saya mengharapkan mahasiswa ini kemuka model seperti Keynesian atau model “laissez-faire” Hayek untuk ganti kerangka “politics without romance” Anwar Ibrahim. Ketika inilah masyarakat memerlukan mahasiswa ini berucap tentang polisi fiskal, nilai tukaran, “monetary policy” atau permintaan dan penawaran dalam sistem ekonomi negara serta kaitannya dengan bebanan sekitar RM27.5 bilion sehingga RM43 bilion setiap tahun berbanding menjerit tak tentu hala “Mansuh PTPTN”, “Free education now!” atau “Mahasiswa bukan robot”.


Pendidikan percuma?

Jadi, apa sebenarnya pilihan yang kita ada? a) mengekalkan PTPTN dengan memansuhkan caj perkhidmatan, pelajar bayar apa yang mereka pinjam sahaja atau; b) mansuhkan terus PTPTN dan guna model Rafizi?

Realitinya, wujudkah pendidikan percuma? Ya, pendidikan percuma memang wujud. Jika anda rajin untuk Google-kan perkataan seperti “free education” atau rujuk laman web “scholarship 4 development”, anda akan disambungkan kepada ribuan “link” kepada pendidikan tinggi, kebanyakannya di Eropah dan Amerika, yang menawarkan pendidikan tinggi secara percuma. Itu sudah tentu belum kira bagaimana negara tersebut menyara pendidikan tinggi rakyatnya sendiri sebagaimana yang diketahui seperti di German.

Bezanya di antara Malaysia dan negara maju, inisiatif ke arah pendidikan percuma telah menjadi modal politik serta modal pembiayaan bisnes. PTPTN digunakan sebagai modal berniaga, bukan untuk membantu memberi peluang pendidikan tinggi kepada rakyat secara ikhlas. Wujud kecenderungan penyokong kerajaan untuk manipulasi PTPTN dengan isu pinjam tetapi tidak mahu bayar. Walaubagaimanapun saya fikir ianya adalah terlalu kebudak-budakan.

Isu PTPTN adalah isu pendidikan secara dasar. Ini bukan masanya untuk kita bicara hal “lu pinjam, lu mesti bayar”! Malangnya Pakatan Rakyat berjaya membicarakan isu PTPTN dari sisi falsafah, iaitu pendidikan percuma sekurang-kurangnya sehingga ijazah pertama. Realitinya, peratusan yang menyambung pengajian di peringkat tertiari pada masa kini lebih kurang sekitar 29.7 peratus sahaja berbanding Korea Selatan iaitu 96 peratus. Jika kerajaan mampu memberi pinjaman mudah sehingga RM250 juta kepada pemimpin utamanya, atau “bail out” syarikat kroni sehingga RM500 juta, apa halangan utama kerajaan untuk inisiatif pendidikan percuma kepada rakyat?

Apa yang kita perlukan kini adalah sebuah kerajaan yang berusaha untuk mewujudkan insiatif dan akses kepada pendidikan percuma, untuk meningkatkan jumlah enrolmen pelajar pada tahap pendidikan tinggi. Inisiatif ini bukan sekadar terhad kepada pemansuhan PTPTN semata-mata. Dari aspek ekonomi, pengurusan yang cekap, mengurangkan pembaziran serta mengurangkan subsidi ekonomi kepada kroni akan mengecilkan ketirisan wang yang boleh digunakan untuk menampung idea pendidikan percuma ini.

Sebagai tambahan Barat bukan sahaja menyediakan pendidikan percuma secara fizikal, mereka juga telah mula melaksanakan pendidikan percuma di dalam talian. Laman web seperti Academic Earth, Curriki, p2p U dan The Khan Academy telah lama menyediakan bahan pembelajaran dalam talian secara percuma. Terbaru, Massachusset Institute of Technology (MIT) telah menyediakan laman web yang memberi akses kepada orang awam untuk mendapat pengalaman pembelajaran di dalam kuliah melalui MIT. OpenCourseWare selain beberapa institusi lain yang juga memulakan misi berkenaan iaitu; Notre Dame OpenCourseWare, Open Yale, WebCast.Berkeley, LectureFox, Learn Out Loud, LearnThat, About U, GCF LearnFree, VideoJug, serta TED.


Student power

Saya harap mahasiswa yang turun demonstrasi pada 12 April yang lalu faham asas perbincangan isu PTPTN melalui sudut pandang ekonomi, bukan hanya menampilkan citra sikap semata-mata. Tidak salah menzahirkan sikap, malangnya sebagai mahasiswa, tanggungjawab menzahirkan sikap datang bersama-sama dengan pandangan ilmiah. Saya harap pandangan ilmiah mereka tidak lari jauh dari apa yang kita perbincangkan di atas. Demonstrasi kini buat mereka semacam “self centred”, dengan slogan-slogan “Hidup Mahasiswa” dan “Student Power” yang mengangkat diri sendiri. Jauh beza dengan demonstrasi mahasiswa tahun 70-an yang menggunapakai slogan berkenaan ekonomi, membela rakyat miskin serta nasib para petani.

Namun isu yang lebih besar saya kira adalah “ignorance state” yang melanda mahasiswa lain. 99.8 peratus mahasiswa lain tidak peduli dengan isu PTPTN pun. Pendidikan percuma boleh dilaksanakan jika mahasiswa dapat bersuara sebagai satu suara, mendesak ahli politik menggembleng tenaga bersama-sama mencari penyelesaian konkrit ke arah tujuan tersebut. Namun jika 500 sahaja yang hadir berbanding 227,000 mahasiswa di seluruh negara, apa yang dapat kita simpulkan sebenarnya?

Tesis saya mudah, mahasiswa kita memang perlukan PTPTN. Mereka lebih gemar meminjam, duit lebihan yuran boleh digunakan untuk membeli iPhone dan iPad2. Setelah sekian lama dibudayakan untuk meminjam, kini mereka takut untuk berdiri sendiri. Sebab itu lebih 226,500 mahasiswa lain di seluruh negara buat tak tahu kepada demonstrasi mansuhkan PTPTN Sabtu lepas. Sebab mereka tidak kisah jika perlu membayar sekita RM63,000 walaupun meminjam hanya RM48,000. Yang penting, hujung minggu boleh bawa awek tonton wayang, guna duit pinjaman PTPTN.

“...if you want to improve politics, improve the rules, improve the structure. Don’t expect politicians to behave differently. They behave according to their interests.” — James Buchanan


* Zul Fikri Zamir Mohamad Munir adalah Felo di dalam Artist For d’Oppressed (AfdO), selain Co-Founder di dalam Teach For The Needs (TFTN).

sumber: http://www.themalaysianinsider.com/Azhan: Aku sengaja kongsikan artikel ini, walaupun kelihatan lapuk tetapi ada perkara2 penting yang boleh dijadikan rujukan antara kelompok mahasiswa menuntut PTPTN dimansuhkan. Jika disoalkan pandangan aku, aku juga setuju PTPTN dimansuhkan, wujudkan sistem pendidikan percuma dengan model2 kerangka pendidikan yang boleh dirancang kemas.

74 comments:

 1. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak ? Jika ya hubungi kami di (excelservices.managementonline@gmail.com) untuk informasi lebih lanjut .

  nama:
  jumlah :
  durasi :
  Pin Phone :
  Negara :

  menawarkan pinjaman

  ReplyDelete
  Replies
  1. ,,.,KISAH NYATA , , , ,
   Aslamu alaikum wr wb..Allahu Akbar, Allahu akbar, Allahu akbar
   Bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki, namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang, hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yng saya punya, akhirnya saya menaggung utang ke pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 800 juta , saya stress dan hamper bunuh diri anak saya 2 orng masih sekolah di smp dan sma, istri saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anakanaknya ditengah tagihan utang yg menumpuk, demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue, ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman dan bercerita kepadanya, Alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya, dulu katanya dia juga seperti saya stelah bergabung dengan KI JAMBRONG hidupnya kembali sukses, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir dan melihat langsung hasilnya, saya akhirnya bergabung dan menghubungi KI jambrong di No 0853-1712-1219. Semua petunjuk AKI saya ikuti dan hanya 3 hari Astagfirullahallazim, Alhamdulilah Demi AllAH dan anak saya, akhirnya 5M yang saya minta benar benar ada di tangan saya, semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kini saya kembali sukses terimaksih KI JAMBRONG saya tidak akan melupakan jasa AKI. JIKA TEMAN TEMAN BERMINAT, YAKIN DAN PERCAYA INSYA ALLAH, SAYA SUDAH BUKTIKAN DEMI ALLAH SILAHKAN HUB AKI JAMBRONG DI 0853-1712-1219. (TANPA TUMBAL/AMAN)
   [[

   Delete
  2. Assalamualaikum... Bismillahirahmanirrahim... senang sekali saya bisa menulis
   dan berbagi kepada teman2 melalui tempat ini,
   sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga
   dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki,
   namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang,
   hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yang saya punya,
   akhirnya saya menanggung hutang ke pelanggan-pelanggan saya totalnya 270 juta dan di bank totalnya 350 juta ,
   saya sudah stress dan hampir bunuh diri anak saya 3 orang masih sekolah di smp / sma dan juga anak sementara kuliah,tapi suami saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anak-anaknya ditengah tagihan hutang yang menumpuk,
   demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue,
   ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman
   dan bercerita kepadanya, alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya.
   dulu katanya dia juga seperti saya setelah konsultasi dengan Mbah Saroh hidupnya kembali sukses,
   awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir
   dan melihat langsung hasilnya, `
   saya akhirnya bergabung di Program Pesugihan Putih Uang Gaib Tanpa Tumbal dan semua petunjuk Mbah Saroh saya ikuti dan hanya 2 hari astagfirullahallazim,
   alhamdulilah demi allah dan anak saya,
   akhirnya uang gaib 1,5m yang saya pesan benar benar ada di tangan saya,
   semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha,
   kini saya kembali sukses terimaksih Mbah Saroh saya tidak akan melupakan jasa mbah. yakin dan percaya insya allah,
   saya sudah buktikan demi allah silakan kunjungi website di www.pesugihanputihuanggaib.xtgem.com atau KLIK DISINI anda juga dapat menghubungi beliau melalui telepon, sms atau whatsApp: 0853 9774 5894

   Delete
 2. Apakah Anda mencari pinjaman bisnis, pinjaman pribadi, pinjaman rumah, mobil
  pinjaman, pinjaman mahasiswa, pinjaman konsolidasi utang, pinjaman tanpa jaminan, usaha
  modal, dll .. Atau kau menolak pinjaman oleh bank atau keuangan
  lembaga untuk satu atau lebih reasons.You di tempat yang tepat untuk
  solusi pinjaman Anda! Saya seorang pemberi pinjaman pribadi, saya memberikan pinjaman kepada
  perusahaan dan individu pada tingkat bunga rendah dan terjangkau dari 2%. Bunga. Silahkan hubungi kami via email sureloanfirm@gmail.com

  ReplyDelete
 3. Halo, saya Mrs Becky Ovia, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberi hidup pinjaman kesempatan waktu. Apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk melunasi hutang-hutang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman modal untuk meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? mencari lagi karena kami berada di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, berinvestasi pada bisnis pada tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk menginformasikan bahwa kami memberikan bantuan handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: (beckyovia99@live.co.uk)

  ReplyDelete
 4. Halo, saya Mrs.Clara, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberikan pinjaman kesempatan waktu hidup. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda memerlukan pinjaman konsolidasi atau hipotek? mencari lebih karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan uang kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, berinvestasi pada bisnis pada tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan bantuan handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: claraloans@financier.com

  ReplyDelete

 5. Adakah anda memerlukan pinjaman yang! Kami menawarkan semua jenis pinjaman segera pada kadar 3% kepentingan
  kadar, Sila email kami untuk maklumat lanjut mengenai permohonan hari ini jika
  berminat. Pinjaman kami juga diinsuranskan untuk keselamatan maksimum yang
  keutamaan kami melalui e-mel: (wanye.felix.loan@gmail.com)


  nama:
  jumlah:
  jangka masa:
  Pin Phone:
  negara:

  ReplyDelete
 6. Halo, saya bernama MORAIDA LUNA. Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial, dan karena putus asa, saya telah scammed oleh beberapa pemberi pinjaman online. Aku hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal bernama Mrs Amanda yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari $ 53.000 dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dengan tingkat bunga hanya 2%. Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah i diterapkan untuk dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Karena itu saya berjanji padanya aku akan membagikan kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres. Jadi jika Anda membutuhkan setiap pinjaman apapun, hubungi dia melalui email nya: amandarichardsonloanfirm@gmail.com.
  Anda juga dapat menghubungi saya di email saya moraidaluna@gmail.com.
  Sekarang, semua saya lakukan adalah mencoba untuk bertemu dengan pembayaran pinjaman saya yang saya kirim langsung ke rekeningnya bulanan.

  ReplyDelete
 7. Adakah anda terjebak, terbatas dari bank-bank dan anda tidak mendapat manfaat daripada bank-bank atau anda lebih baik mempunyai projek dan memerlukan pinjaman, pembiayaan lapuk atau anda memerlukan wang untuk membayar bil-bil, mencari untuk melabur wang dalam perniagaan anda. mendapatkan bantuan kewangan hari ini
  greatfuturefinancialservices@gmail.com

  ReplyDelete
 8. Adakah anda memerlukan pinjaman? atau memerlukan pinjaman untuk memulakan perniagaan, dan jika ada, sila hubungi kami di: jeffersoncarsonloanfirm@hotmail.com

  nama:
  Jumlah Pinjaman yang diperlukan:
  negeri:
  negara:

  ReplyDelete
 9. perhatian :::::

  Kami bersertifikat, dapat dipercaya, dapat diandalkan, efisien,
  dinamis dan cepat terpercaya, bekerja sama pemodal untuk real estate dan segala jenis pembiayaan usaha
  kita mengeluarkan pinjaman jangka panjang
  Jumlah pinjaman maksimum kita meminjamkan adalah 900.000.000.
  Kami menawarkan jenis pinjaman dan banyak lagi:

  Pinjaman Pribadi (pinjaman tanpa jaminan)
  Kredit Usaha (pinjaman tanpa jaminan)
  Pinjaman Konsolidasi
  Kombinasi kredit
  Home Improvement
  Silakan, jika Anda suka dan minat dalam penawaran keuangan kita,
  Silahkan hubungi kami
  melalui e-mail zenithloanlimited@gmail.com

  ReplyDelete
 10. KABAR BAIK !!! KABAR BAIK !!! KABAR BAIK !!!
  Nama saya Purti Hamzah, tinggal di Indonesia, saya seorang Muslim yang taat Saya ingin menggunakan
  media ini untuk mengingatkan semua orang mencari pinjaman untuk berhati-hati tentang scammers karena mereka bulan everywhere.Few lalu saya secara finansial turun, dan karena kebutuhan saya, putus asa dan kemiskinan, saya telah scammed oleh beberapa perusahaan pinjaman yang disebut di online. Aku kehilangan harapan tidak sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Mrs Chloe Morris yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari $ 57.000 dalam 24 jam tanpa tekanan, pada awalnya itu seperti mimpi bagi saya sampai saya melihat waspada angsuran pertama saya 2 jam setelah saya diterapkan. Saya mendorong sesama Indonesia yang membutuhkan pinjaman untuk silahkan hubungi Mrs.Chloe melalui: chloemorrisloanfirm@financier.com
  Hati-hati! Anda juga dapat menghubungi saya untuk informasi lebih lanjut melalui: purtihamzah@gmail.com

  ReplyDelete
 11. Adakah anda memerlukan pinjaman? atau memerlukan pinjaman untuk memulakan perniagaan, dan jika ada, sila hubungi kami di: harryjonesfinance@hotmail.com

  nama:
  Jumlah Pinjaman yang diperlukan:
  menyatakan:
  negara:

  ReplyDelete
 12. Aku harus bersaksi tentang perbuatan baik Ibu Amanda Amanda Perusahaan Kredit.
  Saya tidak pernah berpikir saya akan sepanjang hidup saya bertemu seseorang seperti Ibu Amanda. Dia adalah permata yang langka. Saya Husnah dan saya meluangkan waktu saya untuk bersaksi tentang Ibu Amanda karena dia akhirnya menawarkan apa tidak ada orang lain bisa.
  Saya dan suami saya masuk ke utang yang sangat besar dengan debitur dan Bank dan kita mencari pinjaman dari perusahaan pinjaman yang berbeda tetapi semua datang ke sia-sia. sebaliknya mereka membawa kita ke dalam lebih banyak utang dan berakhir meninggalkan kami pecah sampai saya datang di kontak dengan Ibu Amanda, Dia menawarkan pinjaman meskipun pada awalnya saya takut akan berakhir seperti pinjaman perusahaan lain saya telah menemukan tapi dia tidak seperti mereka. Sekarang kita telah akhirnya menetap utang kami dan memulai bisnis baru dengan uang yang tersisa dari pinjaman.
  Hubungi Ibu Amanda melalui salah satu email berikut.
  amandarichardssonloanfirm@gmail.com, amandaloan@qualityservice.com, amandaloanfirm@cash4u.com atau Anda dapat menghubungi saya melalui email saya untuk arahan lebih lanjut ikmahusnah@gmail.com

  ReplyDelete
 13. Halo semua,

  Saya seorang pemberi pinjaman pribadi, saya menawarkan pinjaman sebesar 3% ini adalah perusahaan yang sah dengan kehormatan dan perbedaan kami siap membantu Anda dalam masalah keuangan yang Anda kami menawarkan semua jenis pinjaman jadi jika Anda tertarik pada tawaran pinjaman ini silakan hubungi kami di email kami: wagner_firm1@blumail.org

  Juga menyediakan rincian follow sehingga kita bisa melanjutkan dengan pinjaman segera.

  nama:
  Jumlah yang dibutuhkan:
  durasi:
  negara:
  Tujuan pinjaman:
  Pendapatan bulanan:
  Nomor telepon:

  Hubungi kami dengan rincian di atas pada email kami: wagner_firm1@blumail.org

  Salam untuk semua.

  ReplyDelete
 14. Halo,

  Apakah Anda mencari pinjaman, Apakah Anda mencari pinjaman bisnis, pribadi
  pinjaman, pinjaman rumah, mobil
  pinjaman, pinjaman mahasiswa, pinjaman konsolidasi utang, pinjaman tanpa jaminan, usaha
  modal dll ... Apakah Anda seorang pinjaman oleh bank atau menolak keuangan
  kewenangan untuk satu atau lebih alasan. Anda adalah tempat yang tepat
  Solusi pinjaman Anda! Saya seorang pemberi pinjaman pribadi, saya memberikan pinjaman untuk
  bisnis dan individu pada tingkat bunga rendah dan terjangkau
  Tingkat bunga 3%. Hubungi kami melalui email: jerryloan60@gmail.com

  Aplikasi pinjaman.

  Nama lengkap Anda:
  alamat:
  negara:
  Jumlah pinjaman:
  Jenis Kelamin:
  Panjang Pinjaman:
  Telepon:
  fax:
  Pendapatan Bulanan:
  Tanggal pasti yang membutuhkan pinjaman:
  Pekerjaan:

  CATATAN: Hal ini diperlukan sebelum kami dapat melanjutkan
  transaksi pinjaman fine.email jerryloan60@gmail.com
  salam

  ReplyDelete
 15. Halo,
  Hal ini untuk memberitahukan kepada masyarakat umum bahwa Mrs. cynthia Johnson, pemberi pinjaman pinjaman pribadi dilengkapi peluang keuangan yang terbuka bagi semua orang yang membutuhkan bantuan keuangan. Kami memberikan pinjaman dengan suku bunga 2% untuk individu, perusahaan dan perusahaan di bawah syarat dan kondisi yang jelas dan dapat dimengerti. hubungi kami hari ini via e-mail di: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com

  ReplyDelete
 16. Halo,

  Apakah Anda mencari pinjaman, Apakah Anda mencari pinjaman bisnis, pribadi
  Pinjaman, pinjaman rumah, mobil
  Pinjaman, pinjaman mahasiswa, pinjaman konsolidasi utang, pinjaman tanpa jaminan, usaha
  modal dll .. Apakah Anda pinjaman oleh bank atau menolak keuangan
  kewenangan untuk satu atau lebih alasan. Anda adalah tempat yang tepat
  Solusi pinjaman Anda! Saya seorang pemberi pinjaman pribadi, saya memberikan pinjaman kepada
  bisnis dan individu pada tingkat bunga rendah dan terjangkau
  Tingkat bunga 3%. Hubungi kami melalui email: chrissjohn591@gmail.com

  Aplikasi pinjaman.

  Nama lengkap Anda:
  alamat:
  negara:
  Total pinjaman:
  jenis kelamin:
  Panjang Pinjaman:
  telepon:
  fax:
  Pendapatan bulanan:
  Tanggal pasti yang membutuhkan pinjaman:
  pekerjaan:

  CATATAN: Hal ini diperlukan sebelum kita dapat melanjutkan
  transaksi pinjaman baik.
  menyapa

  ReplyDelete
 17. PENAWARAN KREDIT UNTUK SEMUA (DAFTAR SEKARANG)

  Apakah Anda seorang pengusaha atau wanita? Apakah Anda stres keuangan? Anda perlu uang untuk memulai bisnis Anda sendiri? Apakah Anda memiliki pendapatan rendah dan sulit untuk mendapatkan pinjaman dari bank lokal dan lembaga keuangan lainnya? Jawabannya ada di sini, Christiana Anderson Kantor Pinjaman adalah jawabannya. Kami menawarkan;

  a) pinjaman pribadi, ekspansi bisnis.
  b) Business Start-up dan pendidikan.
  c) konsolidasi utang.
  d) Pinjaman Uang keras.

  Namun, metode kami menawarkan kemungkinan untuk menunjukkan jumlah pinjaman yang dibutuhkan dan juga durasi Anda mampu untuk menyelesaikan pembayaran pinjaman dengan tingkat bunga 2%. Ini memberi Anda kesempatan nyata untuk mengumpulkan uang yang Anda butuhkan. Kandidat yang tertarik harus menghubungi kami melalui: christianadersonsloans@gmail.com

  Informasi Dibutuhkan meliputi;

  1) Nama:
  2) Negara:
  3) alamat:
  4) menyatakan:
  5) Bahasa yang dipakai:
  6) Umur:
  7) Status perkawinan:
  8) Pekerjaan:
  9) Nomor telepon:
  10) saat ini berada di tempat kerja:
  11) Pendapatan Bulanan:
  12) kerabat dekat:
  13) jumlah pinjaman yang dibutuhkan:
  14) Jangka waktu pinjaman:
  15) Tujuan pinjaman:

  CATATAN: Aplikasi untuk 18years dan di atas

  ReplyDelete
 18. Halo,
  Saya Mark Wilmer, pemberi pinjaman kredit pribadi
  meminjamkan kesempatan seumur hidup.
  Apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk meningkatkan bisnis Anda?
  Anda telah ditolak oleh
  bank dan lembaga keuangan lainnya?
  Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek?
  mencari lagi karena kami di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana untuk Individu
  membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang
  untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi di bisnis di tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan bantuan yang handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan loan.So menghubungi kami hari ini melalui email:
  (worldwideloaninternational@gmail.com)

  peminjam DATA

  1) Nama Lengkap: .............................. ............... ..........
  2) Negara: .............................. ................ ........... ..
  3) Alamat: .............................. ................ ............
  4) Negara: .............................. ................ ................
  5) Jenis Kelamin: .............................. ................ .............. ....
  6) Status Pernikahan: .............................. ............... ....
  7) Pekerjaan: .............................. ................ .. .....
  8) Nomor Telepon: .............................. ............... ...
  9) Posisi Saat di tempat kerja: .....................
  10) Pendapatan Bulanan: .............................. ...............
  11) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: .............................. .......
  12) Durasi Pinjaman: .............................. ............... ...
  13) Tujuan Pinjaman: .............................. ..............
  14) Agama: .............................. ................ ..... .....
  15) Apakah Anda menerapkan sebelum ........................ .........

  Terima kasih,
  Mark Wilmer

  ReplyDelete
 19. PERHATIAN! PERHATIAN! PERHATIAN!
  I Ratu Untung, adalah di sini untuk mengemis dan warga saran dari Indonesia untuk berhati-hati dengan orang-orang yang menyebut diri pemberi pinjaman mereka, karena kemiskinan dan kesulitan, saya scammed dua kali oleh pemberi pinjaman kredit secara online, tidak sampai saya datang di Karina teman saya, yang memperkenalkan saya kepada Ibu Clara pinjaman Clara, yang mengubah hidup saya untuk lebih baik. Sekarang saya bisa makan tiga persegi dan anak-anak saya bisa berhenti menangis untuk makanan.
  Anda dapat menghubungi dia di: Claraloans@financier.com atau Claraaldermanloans@gmail.com untuk lebih saran dan direktif Anda juga dapat menghubungi saya melalui: Ratuuntung2@gmail.com dan saya akan willy untuk membantu Anda mendapatkan pinjaman Anda.
  Terima Anda Clara, Anda hidup hemat.

  ReplyDelete
 20. Halo,
  Hal ini untuk memberitahukan kepada masyarakat umum bahwa Mrs. cynthia Johnson, pemberi pinjaman pinjaman pribadi dilengkapi peluang keuangan yang terbuka bagi semua orang yang membutuhkan bantuan keuangan. Kami memberikan pinjaman dengan suku bunga 2% untuk individu, perusahaan dan perusahaan di bawah syarat dan kondisi yang jelas dan dapat dimengerti. hubungi kami hari ini via e-mail di: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com

  ReplyDelete
 21. Halo, saya Mr Peter, pemberi pinjaman swasta yang meminjamkan kesempatan seumur hidup. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? mencari lebih karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan uang kepada orang-orang yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi di bisnis di tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan bantuan yang handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini via email di: williamspeterloanfirm@gmail.com

  ReplyDelete
 22. kami adalah organisasi legal yang diciptakan untuk membantu
  Orang-orang yang membutuhkan bantuan, seperti bantuan keuangan.
  Jadi jika Anda berada dalam kesulitan keuangan di
  gejolak keuangan, dan Anda perlu uang untuk memulai bisnis Anda,
  atau Anda membutuhkan pinjaman untuk melunasi hutang atau membayar
  Tagihan Anda, memulai bisnis yang baik, atau telah meminjam
  Masalah lebih dari bank lokal, hubungi kami hari ini
  E-mail:
  danielwilkinsonloancompany@gmail.com
  Aplikasi pinjaman berupa:
  Nama: ___________________
  Alamat: _________________
  Negara: ______________
  Pekerjaan: ________________
  Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: __________
  Tujuan: _________
  duration__________ pinjaman
  Penghasilan bulanan: _________
  Telepon: _________
  Silahkan hubungi kami melalui e-mail E-mail kami: danielwilkinsonloancompany@gmail.com

  ReplyDelete
 23. Moshi Moshi,
  Hal ini untuk memberitahukan kepada masyarakat umum bahwa Mrs Debby Johnson, pemberi pinjaman pinjaman swasta memiliki membuka peluang keuangan untuk semua orang yang membutuhkan bantuan keuangan. Kami memberikan pinjaman dengan bunga 2% untuk individu, perusahaan dan perusahaan di bawah syarat dan kondisi yang jelas dan mudah dipahami. hubungi kami hari ini melalui e-mail di: (debbyjohnson62@gmail.com)

  ReplyDelete
 24. Moshi Moshi,
  Hal ini untuk memberitahukan kepada masyarakat umum bahwa Nyonya Laura jujur, pemberi pinjaman pinjaman swasta memiliki membuka peluang keuangan untuk semua orang yang membutuhkan bantuan keuangan. Kami memberikan pinjaman dengan bunga 2% untuk individu, perusahaan dan perusahaan di bawah syarat dan kondisi yang jelas dan mudah dipahami. hubungi kami hari ini melalui e-mail di: (laurafrankloanfirm@gmail.com)

  ReplyDelete
 25. Halo, saya Mrs. Laura Rodriguez, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberikan pinjaman. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? mencari lebih karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi dalam bisnis pada tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan bantuan yang handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: lauraloancompany@gmail.com

  ReplyDelete
 26. Hello,
  Are you looking for a business loan, personal loan, home loan, car loan, student loan, debt consolidation loan, unsecured loan, venture capital etc. ... Or just refuse to loan from a bank or financial institution for one or more reasons? You are the perfect solution for credit! We are a private lender, we offer loans to companies and individuals at a low and affordable interest rate of 2%. So, if you are interested in a loan quickly and easily. Contact: jamesscottloancompany@gmail.com

  ReplyDelete
 27. Halo, aku Mr James Scott pemberi pinjaman pinjaman swasta yang
  memberikan hidup waktu kesempatan pinjaman.
  Apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk membersihkan utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman modal
  untuk meningkatkan bisnis Anda?
  Anda telah ditolak oleh
  Bank dan lembaga keuangan lainnya?
  Apakah Anda memerlukan konsolidasi pinjaman atau hipotek?
  Cari lagi seperti yang kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda hal
  di masa lalu. Kami pinjaman dana keluar kepada individu
  membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit yang buruk atau membutuhkan uang
  untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi pada bisnis pada tingkat 2%.Saya ingin menggunakan ini
  media untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan handal dan Penerima Bantuan dan
  akan bersedia untuk menawarkan pinjaman.Jadi hubungi kami hari ini melalui email:
  jamesscottloancompany@gmail.com
  PEMINJAM DATA
  1) nama lengkap:...
  2) negara:...
  Alamat 3):...
  4)State:……………………………………………………..
  5)Sex:……………………………………………………….
  6) Status perkawinan:...
  Pendudukan 7):...
  Nomor telepon 8):...
  9) saat ini posisi tempat kerja:...
  Pendapatan bulanan 10):...
  Jumlah pinjaman 11) yang diperlukan:...
  Pinjaman 12) Durasi:...
  13) tujuan pinjaman:...
  14) agama:...
  15) Anda diterapkan sebelum...
  Terima kasih
  Mr James Scott

  ReplyDelete
 28. To properly introduce myself, I am Mr. James Scott private lenders provide loans at 2% per year. This financial opportunities at your door step, apply today and get your loan faster. There are many opportunities out there looking for financial assistance and everywhere, and even now they still have not been able to get. However, this financial opportunities at your door step and thus, can not afford to miss this opportunity. This service will provide both individuals, companies, business men and women. The loan amount ranges available from a number of your choice for more information, please contact us via email: jamesscottloancompany@gmail.com

  ReplyDelete
 29. Halo, saya Ibu Judith, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberikan pinjaman kesempatan seumur hidup. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? mencari lebih karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi di bisnis di tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan bantuan yang handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: judithfranklinloanfirm@gmail.com

  ReplyDelete
 30. Halo, saya Mrs. Laura Rodriguez, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberikan pinjaman. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? mencari lebih karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi dalam bisnis pada tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan bantuan yang handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: lauraloancompany@gmail.com

  ReplyDelete
 31. LAPO (HIDUP DI ATAS KEMISKINAN ORGANISASI) adalah lembaga keuangan mikro Nigeria didedikasikan untuk wirausaha melalui keuangan mikro. Ini diciptakan untuk membantu orang yang membutuhkan bantuan di berbagai bagian dunia, seperti bantuan keuangan. Jadi jika Anda berada dalam kesulitan keuangan, gejolak keuangan, dan Anda perlu uang untuk memulai bisnis Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk melunasi hutang atau membayar tagihan Anda.
  Hubungi kami hari ini
  Aplikasi Pinjaman Formulir:
  NAMA: ________________________________

  ALAMAT: _____________________________

  COUNTRY: _____________________________

  KERJA: ________________________________

  JUMLAH DIPERLUKAN: _______________________

  TUJUAN KREDIT: _____________________

  WAKTU JANGKA WAKTU PINJAMAN: ________________

  BULANAN PENGHASILAN: ______________________

  PHONE: ________________________________
  Silahkan hubungi kami melalui E-mail: lapoloanfirmincoporated@gmail.com
  Mr Kamakhya Singh
  Chief Finance Officer (LAPO)

  ReplyDelete
 32. Saya Ibu Augustina Nassurudin Wibawa, dan karena situasi keras di Indonesia, hal menjadi sangat sulit bahwa saya tidak punya uang untuk bahkan memiliki tiga kali makan. Saya diarahkan ke beberapa online Lender Pinjaman yang mengklaim mereka adalah pemberi pinjaman pinjaman sah dan bahkan bersumpah dengan kehidupan mereka dan keluarga tapi setelah semua ini, saya masih tidak menerima pinjaman saya. Saya ditipu dari 22.000 USD sampai seorang pendeta dari Amerika Serikat bernama pastor iblazer mengarahkan saya kepada Ibu Sarah, CEO Sarah Wong Pinjaman Home, pada awalnya saya fely enggan dan bersumpah aku tidak akan pernah menjadi korban lagi tapi mengejutkan terbesar saya , saya menerima pinjaman saya setelah 28 jam dan satu-satunya Fee saya dikenakan adalah biaya transfer Pinjaman saya. Anda dapat menulis ke Sarah Wong Pinjaman Rumah Melalui sarahmantiwonhloanhome@gmail.com. Teman-teman saya, itu begitu nyata bahkan di antara orang-orang jahat, Tuhan masih dikirim Mrs. Sarah sebagai pembantu saya Semua berkat nya ann Mei. Untuk mahkota itu semua, saya mendapat semua uang saya saya telah defraude dari karena mereka membantu saya melacak pencuri melalui thier departemen waspada penipuan.
  Tuhan memberkati kaya dan keluarganya.

  ReplyDelete
 33. Halo, saya Ibu Judith, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberikan pinjaman kesempatan seumur hidup. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? mencari lebih karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi di bisnis di tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan bantuan yang handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: judithfranklinloanfirm@gmail.com

  ReplyDelete
 34. Selamat Datang Jennifer Berlian Keuangan Perusahaan Asuransi (layanan pribadi untuk semua kebutuhan keuangan Anda) Kami adalah pemasok perusahaan investasi Liberal menawarkan pinjaman pada tingkat bunga yang sangat rendah dari 2%, kami menawarkan karyawan pinjaman, pinjaman konsolidasi utang, modal ventura, pinjaman bisnis, Pendidikan kredit, kredit Rumah, kredit dan untuk alasan apapun dan kebutuhan mendesak! . durasi maksimal 30 tahun. Apakah anda pernah ditolak oleh bank Anda? Anda memiliki kredit yang buruk? Apakah Anda memiliki tagihan yang belum dibayar? Utang Anda? Apa yang Anda butuhkan untuk memulai bisnis Anda? jangan khawatir banyak karena kami berada di sini untuk menawarkan pinjaman dengan bunga rendah. Bervariasi kredit kami sebesar $ 5.000 USD (lima ribu dolar dolar) $ 000,000.00 50. (Lima puluh juta). juga menyediakan Euro dan US Dolar AS, sehingga hubungi kami hari ini melalui email, diamondfinanceinsurancecompany @ gmail.com
  mrs Junaina

  ReplyDelete
 35. halo juga
  Saya Jennifer Dawson Managing Director (MD) dari Jennifer Dawson, kami adalah perusahaan yang terdaftar, meminjamkan uang kepada orang-orang yang membutuhkan bantuan keuangan mendesak, dan mereka yang telah ditolak kredit dari bank karena nilai kredit yang rendah, pinjaman bisnis, pendidikan kredit, kredit mobil, kredit rumah, kredit perusahaan dan banyak lagi, atau Anda ingin membayar utang atau biaya, atau Anda telah scammed sebelumnya oleh pemberi pinjaman uang palsu? Selamat Anda sekarang berada di tempat yang tepat, Jennifer Dawson Pinjaman Firm, sebuah perusahaan pinjaman yang handal, yang menyediakan pinjaman dengan tingkat bunga yang sangat rendah dari 2%, kami datang untuk mengakhiri semua masalah. kita menggunakan media ini untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan bantuan rahasia dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: jenniferdawsonloanfirm@gmail.com
  banyak cinta
  Ibu Jennifer

  ReplyDelete
 36. Halo, pencari pinjaman, apakah Anda membutuhkan pinjaman untuk melunasi utang Anda? atau sebagai modal untuk kecil, menengah dan besar investasi skala bisnis, atau Anda membutuhkan pinjaman untuk infrastruktur, Berikut adalah jawaban untuk semua masalah Anda. Kami adalah perusahaan Pinjaman sah yang telah datang untuk menyelamatkan Anda. Kami menawarkan pinjaman dari Jumlah manapun untuk tujuan apapun kecuali tujuan yang salah pada tingkat bunga rendah dari 1.5%. Apa yang Anda masih menunggu !!! menulis kami sekarang Email kami {} sarahmantiwongloanhome@gmail.com atau sarahmantiwongfinancialsolution@yahoomail.com Tujuan kami adalah untuk menendang kemiskinan dan stres dalam kehidupan manusia, Visi kami adalah menciptakan dunia yang penuh senyum dan happiness.We menanti Anda.
  CEO,
  Ibu Sarah Wong.

  ReplyDelete
 37. Selamat Datang Jennifer Berlian Keuangan Perusahaan Asuransi (layanan pribadi untuk semua kebutuhan keuangan Anda) Kami adalah pemasok perusahaan investasi Liberal menawarkan pinjaman pada tingkat bunga yang sangat rendah dari 2%, kami menawarkan karyawan pinjaman, pinjaman konsolidasi utang, modal ventura, pinjaman bisnis, Pendidikan kredit, kredit Rumah, kredit dan untuk alasan apapun dan kebutuhan mendesak! . durasi maksimal 30 tahun. Apakah anda pernah ditolak oleh bank Anda? Anda memiliki kredit yang buruk? Apakah Anda memiliki tagihan yang belum dibayar? Utang Anda? Apa yang Anda butuhkan untuk memulai bisnis Anda? jangan khawatir banyak karena kami berada di sini untuk menawarkan pinjaman dengan bunga rendah. Bervariasi kredit kami sebesar $ 5.000 USD (lima ribu dolar dolar) $ 000,000.00 50. (Lima puluh juta). juga menyediakan Euro dan US Dolar AS, sehingga hubungi kami hari ini melalui email, diamondfinanceinsurancecompany @ gmail.com
  mrs Junaina

  ReplyDelete
 38. Moshi Moshi! Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk menyelesaikan tagihan Anda, Atau untuk menangani
  beberapa tantangan keuangan? Atau Anda di luar sana mencari sumur
  menawarkan pinjaman rahasia untuk mendapatkan pinjaman? Di sini Anda tiba di keinginan Anda
  Pintu yang diinginkan langkah. Di sini, di Francis Johnson Institute Pinjaman menawarkan pinjaman untuk orang dewasa juga sah minimal
  usia 18 tahun ke atas, dengan tingkat bunga minimum serendah 2%,
  Setiap tahun. Untuk mendapatkan informasi rinci lainnya, silahkan menempatkan kami dalam kontak melalui alamat email di bawah ini.
  Corporativeloancompany@gmail.com
  Terima Kasih.

  ReplyDelete
 39. Terpujilah Allah, yang Anda cari pinjaman? silahkan saya menyarankan setiap orang di sini sangat berhati-hati, karena ada begitu banyak lender pinjaman palsu di sini. saya telah menjadi korban dari 8 pemberi pinjaman kredit palsu, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir meninggal di proses karena saya dipenjara oleh orang-orang yang saya sendiri utang dari. i baru saja keluar dari penjara dan seorang teman saya memperkenalkan saya ke Lender pinjaman yang saya mencoba karena saya tidak memiliki pilihan selain untuk mencoba dan itu Lender Pinjaman asli. saya mendapat pinjaman saya dari Jeanne Roland Firm Pinjaman tanpa stres, jadi saya memutuskan untuk membuat kesaksian ini. tolong saya saran Anda jika Anda membutuhkan pinjaman Anda lebih baik menghubungi Jeanne Roland Kantor Kredit. menghubungi mereka melalui email. di jeanne.loanfirm@gmail.com atau jeanne.loanfirm@financier.com .. Anda masih dapat menghubungi saya melalui email saya untuk informasi lebih lanjut di aanjayrara2015@gmail.com. Tuhan membantu Anda dan sangat berhati-hati

  ReplyDelete
 40. PERHATIAN! PERHATIAN !! PERHATIAN !!!

  Ini adalah untuk memberitahukan Anda bahwa KARENLOANAGENCY (KLA) sebuah perusahaan pinjaman Inggris yang terdaftar, di sini untuk menawarkan pinjaman bantuan kepada pengusaha atau wanita yang Apakah Anda di setiap tekanan keuangan dan mereka yang membutuhkan uang untuk memulai bisnis mereka sendiri.

  Kami menawarkan pinjaman pada tingkat minat yang sangat kecil serendah 2% ... jika Anda intrested Anda dapat menghubungi kami di;

  surat :( karenloanagency@gmail.com),:

  Tel: +447087696181

  memanfaatkan kesempatan ini seumur hidup, dan tidak jatuh di tangan penipuan !!!

  ReplyDelete
 41. Kami adalah organisasi yang dibentuk untuk membantu orang yang membutuhkan
  bantuan, seperti bantuan keuangan. Jadi, jika Anda akan melalui keuangan
  masalah jika Anda memiliki kekacauan finansial dan Anda perlu dana untuk
  memulai bisnis Anda sendiri, atau Anda membutuhkan pinjaman untuk melunasi hutang atau membayar
  tagihan, memulai bisnis yang baik, atau Anda merasa sulit
  mendapatkan pinjaman modal dari bank lokal, hubungi kami hari ini melalui e - email
  rebeccawilliamsloanfirm@gmail.com
    "Jadi, jangan biarkan kesempatan ini berlalu begitu saja,
  Anda disarankan untuk mengisi dan mengembalikan rincian di bawah ini ..

  Nama Anda: ______________________
  Alamat Anda: ____________________
  Negara Anda: ____________________
  Tugas Anda: __________________
  Jumlah pinjaman yang dibutuhkan: ______________
  Jangka waktu pinjaman: ____________________
  Penghasilan bulanan: __________________
  Nomor Handphone: ________________
  Apakah Anda mengajukan pinjaman sebelumnya: ________________
  Jika Anda telah mengajukan pinjaman sebelumnya, di mana Anda diperlakukan dengan jujur? ...

  Bertindak cepat dan keluar dari tekanan keuangan, berantakan, dan tantangan
  hubungi RebeccaWilliamsLoanFirm hari ini melalui e - mail:
  rebeccawilliamsloanfirm@gmail.com

  ReplyDelete
 42. Kami adalah sekelompok individu yang memberikan pinjaman serius dan cepat
  tingkat tahunan sebesar 2% bunga sesuai dengan jumlah yang Anda
  ingin * Keuangan
  * Real Estat Pinjaman * Kredit Investasi Pinjaman * Auto * Utang
  Margin Pinjaman * Konsolidasi * Kedua Mortgage * Pembelian Kembali kredit
  * Personal Loan *, Anda dapat mengirimkan permintaan Anda untuk pinjaman ke
  email: judithfranklinloanfirm@gmail.com

  Terima Kasih

  ReplyDelete
 43. Dalam beberapa kata biarkan aku memberitahu Anda tentang pemberi pinjaman pinjaman yang sah, Ibu Sarah yang saya taugh sama dengan pencuri lain yang mengaku sebagai pemberi pinjaman, semoga Tuhan mengampuni semua. Semua saya diminta untuk membayar adalah biaya trasnfer pinjaman saya, pada awalnya saya takut dan merasa enggan tapi untuk mengejutkan terbesar saya, saya menerima pinjaman saya. Anda dapat menghubunginya melalui email-nya, sarahmantiwongloanhome@gmail.com

  ReplyDelete
 44. Anda perlu pinjaman mendesak untuk membayar tagihan Anda dan memulai bisnis itu? jika ya hubungi kami secepat mungkin dan kami menawarkan dalam bunga yang rendah., melalui mcvickerjoyce@gmail.com
  terima kasih atas kerjasamanya

  ReplyDelete
 45. Mencari pinjaman akses mudah dari perusahaan yang sah pinjaman, Persetujuan Instan, Tidak ada jaminan, Low tingkat, pastikan Anda mengunjungi Racheal Hernandez Perusahaan Pinjaman karena perusahaan pinjaman yang tepat, kami menyediakan semua jenis pinjaman sebesar 2%. Jika Anda tertarik, Anda dapat menghubungi kami melalui email di: rachealhernandezloanfirm@gmail.com
  Dengan Tulus,
  Mrs. Racheal

  ReplyDelete
 46. LOAN OFFER FOR ALL (APPLY NOW)

  Are you a businessman or woman? Are you in any financial stress? do you need Money to start your own business? Do you have a low income and find it hard to get loan from local banks and other financial institutions? The Answer is here, Christiana Anderson Loan Firm is the answer. We offer;

  a) personal loans, business expansion.
  b) Business Start-up and education.
  c) debt consolidation.
  d) Hard Money loans.

  However, our method offers the possibility to indicate the amount of loan needed and also the duration you can afford to complete the loan repayment with an interest rate of 2%. This gives you a real chance to raise money you need. Interested candidates should contact us via: christianadersonsloans@gmail.com

  Information Needed include;

  1) name:
  2) Country:
  3) address:
  4) state:
  5) Languages spoken:
  6) Age:
  7) Marital status:
  8) Occupation:
  9) Phone number:
  10) currently located at the workplace:
  11) Monthly income:
  12) close relatives:
  13) amount of loan required:
  14) The term of the loan:
  15) Purpose of loan:

  NOTE:Application is for 18years and above

  ReplyDelete
 47. Saya Ibu Augustina Nassurudin Wibawa, dan karena situasi keras di Indonesia, hal menjadi sangat sulit bahwa saya tidak punya uang untuk bahkan memiliki tiga kali makan. Saya diarahkan ke beberapa online Lender Pinjaman yang mengklaim mereka adalah pemberi pinjaman pinjaman sah dan bahkan bersumpah dengan kehidupan mereka dan keluarga tapi setelah semua ini, saya masih tidak menerima pinjaman saya. Saya ditipu dari 22.000 USD sampai seorang pendeta dari Amerika Serikat bernama pastor iblazer mengarahkan saya kepada Ibu Sarah, CEO Sarah Wong Pinjaman Home, pada awalnya saya fely enggan dan bersumpah aku tidak akan pernah menjadi korban lagi tapi mengejutkan terbesar saya , saya menerima pinjaman saya setelah 28 jam dan satu-satunya Fee saya dikenakan adalah biaya transfer Pinjaman saya. Anda dapat menulis ke Sarah Wong Pinjaman Rumah Melalui sarahmantiwonhloanhome@gmail.com. Teman-teman saya, itu begitu nyata bahkan di antara orang-orang jahat, Tuhan masih dikirim Mrs. Sarah sebagai pembantu saya Semua berkat nya ann Mei. Untuk mahkota itu semua, saya mendapat semua uang saya saya telah defraude dari karena mereka membantu saya melacak pencuri melalui thier departemen waspada penipuan.
  Tuhan memberkati kaya dan keluarganya.

  ReplyDelete
 48. Halo,
  saya Ibu Doris Young, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberikan pinjaman., Komersial dan pribadi dengan tingkat suku bunga tahunan yang sangat minimum serendah 2% dalam waktu 1 tahun untuk periode durasi pembayaran 20 tahun untuk setiap bagian dari dunia. Dan kami memberikan pinjaman dalam kisaran $ 2.000 sampai $ 100.000.000,00 USD.Our pinjaman benar diasuransikan dan keamanan maksimum adalah prioritas kami, saya menggunakan media ini untuk memberitahu Anda bahwa kami memberikan bantuan yang handal dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: dorisloanfirm901@gmail.com

  ReplyDelete
 49. Halo, nama saya adalah Ibu Camilla Barbro. Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial, dan putus asa, saya scammed oleh beberapa lender online. Saya hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Mrs.Heather Whyte yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 30.000 Euro dalam waktu kurang dari 72 jam tanpa tekanan atau stres pada tingkat bunga hanya 2%. Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah i diterapkan untuk dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Jadi saya berjanji saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda membutuhkan jenis pinjaman, menghubungi dia melalui email: qualityloanfirm@asia.com.
  Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: camillabarbro15@gmail.com
  Sekarang, semua yang saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman yang saya kirim langsung ke rekening mereka.
  My Natal dan New Perayaan itu indah
  Semua yang terbaik.

  ReplyDelete
 50. Hello,
  Ini adalah untuk memaklumkan kepada orang ramai bahawa Puan, Joan Ilahi pemberi pinjaman pinjaman peribadi mempunyai membuka peluang kewangan untuk semua orang yang memerlukan apa-apa bantuan kewangan. Kami memberi pinjaman pada kadar 2% kadar faedah kepada individu, firma-firma dan syarikat-syarikat di bawah syarat-syarat yang jelas dan mudah difahami dan keadaan. hubungi kami hari ini melalui e-mel di: (freedomhometrusth@gmail.com)

  ReplyDelete
 51. Kami adalah organisasi yang dibentuk untuk membantu orang yang membutuhkan
  bantuan, seperti bantuan keuangan. Jadi, jika Anda akan melalui keuangan
  masalah jika Anda memiliki kekacauan finansial dan Anda perlu dana untuk
  memulai bisnis Anda sendiri, atau Anda membutuhkan pinjaman untuk melunasi hutang atau membayar
  tagihan, memulai bisnis yang baik, atau Anda merasa sulit
  mendapatkan pinjaman modal dari bank lokal, hubungi kami hari ini melalui e - email
  rebeccawilliamsloanfirm@gmail.com
    "Jadi, jangan biarkan kesempatan ini berlalu begitu saja,
  Anda disarankan untuk mengisi dan mengembalikan rincian di bawah ini ..

  Nama Anda: ______________________
  Alamat Anda: ____________________
  Negara Anda: ____________________
  Tugas Anda: __________________
  Jumlah pinjaman yang dibutuhkan: ______________
  Jangka waktu pinjaman: ____________________
  Penghasilan bulanan: __________________
  Nomor Handphone: ________________
  Apakah Anda mengajukan pinjaman sebelumnya: ________________
  Jika Anda telah mengajukan pinjaman sebelumnya, di mana Anda diperlakukan dengan jujur? ...

  Bertindak cepat dan keluar dari tekanan keuangan, berantakan, dan tantangan
  hubungi RebeccaWilliamsLoanFirm hari ini melalui e - mail:
  rebeccawilliamsloanfirm@gmail.com

  ReplyDelete
 52. Moshi Moshi! Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk menyelesaikan tagihan Anda, Atau untuk menangani
  beberapa tantangan keuangan? Atau Anda di luar sana mencari sumur
  menawarkan pinjaman rahasia untuk mendapatkan pinjaman? Di sini Anda tiba di keinginan Anda
  Pintu yang diinginkan langkah. Di sini, di Francis Johnson Institute Pinjaman menawarkan pinjaman untuk orang dewasa juga sah minimal
  usia 18 tahun ke atas, dengan tingkat bunga minimum serendah 2%,
  Setiap tahun. Untuk mendapatkan informasi rinci lainnya, silahkan menempatkan kami dalam kontak melalui alamat email di bawah ini.
  Corporativeloancompany@gmail.com
  Silakan Anda harus Kepercayaan Layak.
  Terima Kasih.

  ReplyDelete
 53. Kami adalah organisasi yang dibentuk untuk membantu orang yang membutuhkan
  bantuan, seperti bantuan keuangan. Jadi, jika Anda akan melalui keuangan
  masalah jika Anda memiliki kekacauan finansial dan Anda perlu dana untuk
  memulai bisnis Anda sendiri, atau Anda membutuhkan pinjaman untuk melunasi hutang atau membayar
  tagihan, memulai bisnis yang baik, atau Anda merasa sulit
  mendapatkan pinjaman modal dari bank lokal, hubungi kami hari ini melalui e - email
  rebeccawilliamsloanfirm@gmail.com
    "Jadi, jangan biarkan kesempatan ini berlalu begitu saja,
  Anda disarankan untuk mengisi dan mengembalikan rincian di bawah ini ..

  Nama Anda: ______________________
  Alamat Anda: ____________________
  Negara Anda: ____________________
  Tugas Anda: __________________
  Jumlah pinjaman yang dibutuhkan: ______________
  Jangka waktu pinjaman: ____________________
  Penghasilan bulanan: __________________
  Nomor Handphone: ________________
  Apakah Anda mengajukan pinjaman sebelumnya: ________________
  Jika Anda telah mengajukan pinjaman sebelumnya, di mana Anda diperlakukan dengan jujur? ...

  Bertindak cepat dan keluar dari tekanan keuangan, berantakan, dan tantangan
  hubungi RebeccaWilliamsLoanFirm hari ini melalui e - mail:
  rebeccawilliamsloanfirm@gmail.com

  ReplyDelete
 54. Apakah Anda berpikir untuk mendapatkan bantuan keuangan Anda serius membutuhkan pinjaman mendesak, Apakah Anda berpikir untuk memulai bisnis Anda sendiri, Anda berada di utang, ini adalah kesempatan Anda untuk mencapai keinginan Anda, karena kami menawarkan pinjaman pribadi, pinjaman bisnis, dan bisnis pinjaman, dan segala macam suku bunga kredit dari 2% .HURRAY, Hal ini hampir akhir tahun ini, dan kami JoyceRolandLoanCompany, kami menjamin semua pelanggan berharga kami bahwa mereka akan menerima semua setiap pinjaman dan pada tahun baru ini dengan senyum di wajah mereka.
  Untuk informasi lebih lanjut hubungi kami sekarang melalui e-mail joycerolandloancompany@gmail.com


  Informasi Peminjam:

  Nama Lengkap: _______________
  Negara: __________________
  Jenis Kelamin: ______________________
  Umur: ______________________
  Jumlah pinjaman yang dibutuhkan: _______
  Panjang Pinjaman: ____________
  Pinjaman Tujuan: _____________
  Nomor Cell Phone: ________
  Mengerti bahasa Inggris: ________

  JoyceRolandLoanCompany

  ReplyDelete
 55. Halo Setiap Satu, nama saya Baktiono Ahmad Dari Indonesia, aku cepat-cepat ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan semua Indonesia yang mencari pinjaman di internet sangat berhati-hati untuk tidak jatuh di tangan scammers dan fraudstars, ada banyak pemberi pinjaman kredit palsu di sini di internet dan beberapa dari mereka adalah asli, saya ingin geser kesaksian tentang bagaimana Tuhan mengarahkan saya untuk pemberi pinjaman pinjaman Legit dan nyata yang telah mengubah hidup saya dari rumput rahmat, setelah saya telah tertipu oleh beberapa pemberi pinjaman kredit di sini di internt, saya kehilangan begitu banyak uang dengan membayar biaya pendaftaran, isurance, pajak, dan setelah pembayaran saya masih tidak mendapatkan pinjaman saya. Setelah berbulan-bulan mencoba untuk mendapatkan pinjaman di internet dan scammed sejumlah pelukan uang tanpa mendapatkan pinjaman dari perusahaan mereka sehingga saya menjadi begitu putus asa dalam mendapatkan pinjaman dari pemberi pinjaman kredit legit secara online yang tidak akan menambah rasa sakit saya , maka saya memutuskan untuk menghubungi seorang teman saya yang baru-baru mendapat pinjaman online, kita bahas tentang masalah dan kesimpulan kami dia mengatakan kepada saya tentang Wanita yang disebut Mrs Jeanne Roland yang merupakan CEO dari Jeanne Roland Perusahaan Kredit. Jadi saya diterapkan untuk jumlah pinjaman (Rp320,000,000) dengan tingkat bunga rendah dari 2%, sehingga pinjaman tersebut disetujui dengan mudah tanpa stres dan semua persiapan di mana dibuat mengenai transfer kredit dan dalam waktu kurang dari 24 jam setelah pendaftaran pinjaman adalah disetorkan ke bank saya. Jadi saya ingin saran salah satu membutuhkan pinjaman untuk cepat menghubungi dia sekarang emailnya di jeanne.loanfirm@gmail.com atau jeanne.loanfirm@financier.com. Dia tidak tahu bahwa saya melakukan ini saya berdoa agar Tuhan akan memberkatinya untuk hal yang baik yang telah dilakukan dalam hidup saya. Anda juga dapat menghubungi saya di baktionoahmad@gmail.com untuk info lebih lanjut.

  ReplyDelete
 56. salam teman, saya punya kabar baik untuk berbagi. silahkan bergabung dengan saya untuk menjadi bahagia. Aku baru saja pinjaman dari organisasi internasional pinjaman islamic sah. Ini adalah bagaimana saya mendapat kontak mereka. Aku melihat kesaksian dari salah satu Mrs mimosa Wijayanti dari Indonesia pada forum ini tentang bagaimana dia mendapat pinjaman dari mereka dan dia memberikan email mereka kepada semua orang (frb228815@gmail.com) Jadi saya segera email mereka dan mereka menanggapi email saya. Mereka meminta saya untuk mendapatkan ikatan asuransi PPI karena saya meminta untuk tidak agunan pinjaman tanpa jaminan. Jadi saya mengikuti saran dari mimosa Wijayanti dan diasuransikan pinjaman saya. Jujur, awalnya saya begitu banyak takut karena saya telah kehilangan uang saya untuk scam sebelumnya. Tapi, saya terkejut bahwa kurang dari 48 jam setelah, pinjaman dari $ 65.000 dolar amerika serikat i diterapkan untuk benar-benar ditransfer ke rekening saya. Seluruh proses itu sederhana. Tidak ada biaya tersembunyi. Tidak ada jaminan yang diperlukan dari saya. sampai saat ini, saya masih merasa sulit untuk percaya bahwa itu benar. Saya pikir saya sedang bermimpi ketika saya mendapat peringatan dari bank saya. Sekarang hati saya dipenuhi dengan sukacita. Saran saya yang sederhana untuk semua orang yang mencari tempat yang tulus untuk mendapatkan pinjaman mendesak yang sah untuk memulai sebuah bisnis atau mendanai proyek adalah untuk mengirim email kepada mereka sekarang dan Anda juga akan mengejutkan cara saya terkejut. Saya ingin terutama terima mimosa Wijayanti untuk menyediakan kontak mereka di forum ini. Dan jika Anda menghubungi mereka dan juga mendapatkan pinjaman dari mereka, silakan menyebarkan kabar baik ini sehingga orang lain juga bisa mendapatkan keuntungan. Terima kasih.

  ReplyDelete
 57. KESAKSIAN ORANG YANG MENDAPAT A PINJAMAN DARI PRUDENT DAN LAYANAN KREDIT RAHASIA, ANDA TERLALU dapat menjadi bagian dari IT!

  Halo Setiap Satu, saya Mrs Caro Putih dengan nama, asal USA Aku segera ingin menggunakan media ini untuk menyiarkan kesaksian tentang bagaimana Tuhan mengarahkan saya untuk pemberi pinjaman pinjaman Legit dan nyata yang telah mengubah hidup saya dari rumput rahmat, dari menjadi miskin untuk seorang wanita kaya yang sekarang dapat membanggakan hidup sehat dan kaya tanpa stres atau keuangan kesulitan, dan hari ini saya sekarang dianggap sebagai wanita Kehormatan. Setelah berbulan-bulan mencoba untuk mendapatkan pinjaman di internet, dan saya kebetulan jatuh di tangan Scammers, yang scammed saya jumlah $ 2000. Dan sekarang ini membawa saya untuk menjadi lebih putus asa dalam mendapatkan pinjaman dari pemberi pinjaman kredit legit secara online yang tidak akan menambah rasa sakit saya, maka saya memutuskan untuk menghubungi seorang teman saya yang baru-baru mendapat pinjaman online, kita bahas tentang masalah ini dan untuk Kesimpulan kami dia mengatakan kepada saya tentang seorang pria bernama Mr. Russell Raymond yang merupakan CEO dari RUSSELL RAYMOND INTERCONTINENTAL FINANCE WORLDWIDE. Jadi saya mengajukan permohonan pinjaman untuk jumlah (506,000.00USD), dengan tingkat bunga serendah 2% Setiap tahun, dan saya berikan kepada perusahaan korporasi maksimum, dan segera, pinjaman saya disetujui dengan mudah tanpa stres atau keterlambatan, dan semua persiapan yang mana dibuat mengenai transfer kredit dan dalam waktu kurang dari dua (2) hari pinjaman tersebut disimpan ke Bank saya. Umat-Ku jauh dan dekat, apakah ini bukan Kesaksian besar? ini sekarang membuat saya percaya bahwa di mana ada yang buruk pasti masih ada yang baik dan jujur. Jadi saya ingin saran semua orang yang akan sangat membutuhkan pinjaman untuk menyenangkan menghubungi Russel Raymond melalui alamat email di bawah ini: (Russellintercontinentalfinance@gmail.com), saya selalu berdoa agar Tuhan di Surga harus memberkati dia untuk hal-hal yang baik ia telah lakukan dalam hidup saya. sekali lagi hati-hati ketika mencari pinjaman online beberapa pemberi pinjaman palsu. Satu hal yang saya tidak gagal untuk memberitahu orang-orang adalah bahwa mengajukan kredit ke lembaga ini, Anda harus Kepercayaan Layak. Terima kasih.

  ReplyDelete
 58. Kami adalah organisasi yang dibentuk untuk membantu orang yang membutuhkan
  Bantuan, Seperti Bantuan Keuangan. Jadi, jika Anda akan melalui keuangan
  masalah jika Anda memiliki kekacauan keuangan dan Salvage dana untuk
  memulai bisnis Anda sendiri, atau Anda membutuhkan pinjaman untuk melunasi hutang atau membayar
  tagihan, memulai bisnis yang baik, atau Anda Cari Sulit
  Mendapatkan Kredit Modal Dari bank lokal, hubungi kami hari ini melalui e - email
  rebeccawilliamsloanfirm@gmail.com
   "Jadi, jangan biarkan kesempatan ini berlalu begitu saja,
  Anda disarankan untuk mengisi dan mengembalikan rincian di bawah ini ..

  Nama Anda: ______________________
  Alamat Anda: ____________________
  Negara Anda: ____________________
  Komputer anda __________________
  Jumlah pinjaman yang diperlukan: ______________
  Jangka waktu pinjaman: ____________________
  Penghasilan bulanan: __________________
  Nomor Handphone: ________________
  Apakah Anda mengajukan pinjaman sebelumnya: ________________
  Jika Anda Memiliki Filed pinjaman sebelumnya, di mana Anda diperlakukan dengan jujur? ...

  Bertindak cepat dan keluar dari tekanan keuangan, berantakan, dan tantangan
  hubungi RebeccaWilliamsLoanFirm hari ini oleh e - mail:
  rebeccawilliamsloanfirm@gmail.com

  ReplyDelete
 59. Halo, nama saya Setiabudi, seorang korban penipuan dari tangan pemberi pinjaman, saya telah penipuan semua paling Rp129,000,000 karena saya butuh modal besar RP 500.000.000, ialmost mati, saya tidak punya tempat untuk pergi, bisnis saya hancur dalam proses saya kehilangan anak saya .. saya tidak bisa berdiri again..all hal ini terjadi Desember 2014, tidak semua sampai saya bertemu dengan seorang teman yang memperkenalkan saya kepada ibu yang baik Mrs Alexandra yang akhirnya membantu saya mengamankan pinjaman dalam dirinya Perusahaan, ibu yang baik saya ingin menggunakan kesempatan ini untuk mengucapkan terima kasih, Semoga Tuhan terus memberkati Anda, saya juga ingin menggunakan kesempatan ini untuk menyarankan saya sesama Indonesia, bahwa ada banyak scammers luar sana, jika Anda membutuhkan pinjaman dan pinjaman yang dijamin hanya cepat mendaftar melalui Ibu Alexandra melalui email. alexandraestherfastservice@cash4u.com dan alexandraestherloanltd@gmail.com, Anda dapat menghubungi saya melalui email ini; setiabudialmed@gmail.com untuk informasi yang perlu Anda ketahui. silahkan dia satu-satunya orang yang dapat diandalkan dan dapat dipercaya. Tidak ada pajak. Tidak ada asuransi untuk membayar.
  Terima kasih.

  ReplyDelete
 60. Kami adalah sekelompok individu yang memberikan pinjaman serius dan cepat
  tingkat tahunan sebesar 2% bunga sesuai dengan jumlah yang Anda
  ingin * Keuangan
  * Real Estat Pinjaman * Kredit Investasi Pinjaman * Auto * Utang
  Margin Pinjaman * Konsolidasi * Kedua Mortgage * Pembelian Kembali kredit
  * Personal Loan *, Anda dapat mengirimkan permintaan Anda untuk pinjaman ke
  email: judithfranklinloanfirm@gmail.com

  Terima Kasih

  ReplyDelete
 61. Apakah Anda mencari kredit investasi, kredit mobil, pinjaman mahasiswa, pinjaman untuk penyelesaian utang dan pinjaman pribadi? Tidak terlihat lagi karena Anda berada di tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! Kami memberikan pinjaman kepada perusahaan, badan swasta dan individu pada tingkat suku bunga rendah dan terjangkau 2%. Anda dapat menghubungi kami melalui e-mail melalui: williamsjoyceloancompany@gmail.com)

  APLIKASI DATA

  1) Nama:
  2) Negara:
  3) Alamat:
  4) Jenis Kelamin:
  5) Status perkawinan:
  6) Bekerja:
  7) Nomor Telepon:
  8) Posisi di tempat kerja:
  9) Pendapatan Bulanan:
  10) Jumlah Pinjaman:
  11) periode pinjaman:
  12) Tujuan pinjaman:
  13) Tanggal lahir:

  Terima kasih.
  Ibu.Joyce

  ReplyDelete
 62. Halo

  Assalamu`alaikum `Selamat Datang di ANNISA AHMAD LOAN COMPANY

  Apakah Anda seorang investor, Pemilik Bisnis, Pengusaha, Kontraktor, Petani, Memulai e.t.c? Mungkin Anda membutuhkan dana yang baik dan aman untuk membeli properti, memperbaiki / membalikkan, memperbaiki layanan / bangunan Anda mencari tempat yang dapat menjamin Anda meminjamkan salah satu dari jumlah yang Anda butuhkan untuk menghubungi e-mail: {annisaahmadlaoncompany@gmail.com} adalah Disini untuk membantu mereka yang membutuhkan tujuan arsip keuangan mereka, kami berinvestasi di properti, proyek / bisnis dan juga memberikan 100% penawaran untuk semua jenis pinjaman berbunga rendah. Tarif, kepada orang-orang yang tertarik dari negara manapun dengan tingkat kredit apakah Anda ditolak oleh bank lain atau kreditur? Kami dapat menawarkan pinjaman yang Anda butuhkan dengan harga yang terjangkau sehingga pekerja bisnis, pria dan wanita, pekerja kantor, pengangkut, inilah kesempatan Anda untuk berinvestasi atas apa yang telah Anda rencanakan di sini adalah pinjaman untuk Anda dan investasikan dengannya, kami juga membutuhkan Layanan dari Pialang yang bisa merujuk orang yang membutuhkan bantuan keuangan dan kami membayar setiap bulan untuk layanan Anda menghubungi kami melalui e-mail di bawah ini jika Anda tertarik dengan pinjaman atau persyaratan. Investor
  Email: {annisaahmadlaoncompany@gmail.com} kejujuran kepercayaan dalam pelayanan kami
  Assalamu`alaikum wr wb,

  ReplyDelete
 63. Selamat hari semua orang,

  Ini untuk memberi tahu masyarakat umum bahwa ONE BILLION RISING FUND saat ini menawarkan Pinjaman jangka panjang dan jangka pendek kepada badan-badan perusahaan dan koperasi yang secara serius memerlukan dukungan finansial untuk meningkatkan bisnis atau kebutuhan keuangan lainnya dengan tingkat suku bunga rendah. untuk segala bentuk pinjaman keuangan, di bagian manapun di dunia Ini terjangkau, dengan suku bunga rendah, fasilitas dijamin, Mari kita memiliki aplikasi Anda sekarang dengan rincian Anda untuk diproses lebih lanjut hubungi kami dengan informasi berikut di bawah ini.
  via email: onebillionrisingfund@gmail.com
  BBM: D8E814FC
  kami menawarkan pinjaman dalam berbagai mata uang
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  DOLLAR
  POUND
  EURO
  RM
  IDR

  hubungi kami sekarang

  ReplyDelete
 64. Halo,
  Allah SWT telah begitu setia kepada saya dan seluruh isi rumah saya untuk menggunakan Ibu Margaret untuk mengubah keadaan kewangan saya menjadi lebih baik dan stabil yang sekarang saya memiliki perniagaan saya sendiri di bandar
  Nama saya Wani Binti Yasin dari bandar kuala di malasia, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Ibu Margaret kerana membantu saya dengan pinjaman yang baik selepas saya mengalami banyak masalah di tangan pemberi pinjaman dalam talian pinjaman palsu yang menipu saya untuk wang saya tanpa menawarkan saya pinjaman, saya memerlukan pinjaman selama 2 tahun yang lalu untuk memulakan perniagaan saya sendiri di bandar Kuala di mana saya tinggal dan saya jatuh ke tangan sebuah syarikat palsu di india yang telah menipu saya dan tidak menawarkan saya pinjaman dan saya sangat frustrated kerana saya kehilangan semua wang saya ke syarikat palsu di india, kerana saya dalam hutang ke bank dan kawan-kawan saya dan saya tidak ada seorang pun untuk berlari, sehingga satu hari yang setia bahawa seorang teman saya dipanggil Nur Syarah selepas membaca keterangannya tentang bagaimana dia mendapat pinjaman dari syarikat pinjaman Ibu Margaret, jadi saya harus menghubungi Nur syarah dan dia memberitahu saya dan meyakinkan saya untuk menghubungi ibu Margaret bahawa dia adalah seorang ibu yang baik dan saya perlu memanggil keberanian dan saya menghubungi ibu Margaret dan mengejutkan saya pinjaman saya diproses dan diluluskan ed dan dalam masa 2 jam pinjaman saya dipindahkan ke akaun saya dan saya sangat terkejut bahawa ini adalah satu keajaiban dan saya perlu memberi keterangan mengenai perkataan baik Ibu Margaret
  jadi saya nasihat semua orang yang memerlukan pinjaman untuk menghubungi syarikat pinjaman ibu margeret melalui e-mel: margaretpedroloancompany@gmail.com dan saya memberi jaminan bahawa anda akan memberi keterangan seperti saya telah lakukan dan anda juga dapat menghubungi saya untuk maklumat lanjut tentang ibu margaret melalui saya e-mel: wanibintiyasin@gmail.com dan anda masih boleh menghubungi rakan saya Nur Syarah yang memperkenalkan saya kepada Ibu margaret melalui e-mel: nursyarah36@gmail.com
  semoga Allah terus memberkati dan memihak kepada Ibu Margaret kerana mengubah kehidupan kewangan saya

  ReplyDelete
 65. Halo,
  Allah SWT telah begitu setia kepada saya dan seluruh isi rumah saya untuk menggunakan Ibu Margaret untuk mengubah keadaan kewangan saya menjadi lebih baik dan stabil yang sekarang saya memiliki perniagaan saya sendiri di bandar
  Nama saya Wani Binti Yasin dari bandar kuala di malasia, saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Ibu Margaret kerana membantu saya dengan pinjaman yang baik selepas saya mengalami banyak masalah di tangan pemberi pinjaman dalam talian pinjaman palsu yang menipu saya untuk wang saya tanpa menawarkan saya pinjaman, saya memerlukan pinjaman selama 2 tahun yang lalu untuk memulakan perniagaan saya sendiri di bandar Kuala di mana saya tinggal dan saya jatuh ke tangan sebuah syarikat palsu di india yang telah menipu saya dan tidak menawarkan saya pinjaman dan saya sangat frustrated kerana saya kehilangan semua wang saya ke syarikat palsu di india, kerana saya dalam hutang ke bank dan kawan-kawan saya dan saya tidak ada seorang pun untuk berlari, sehingga satu hari yang setia bahawa seorang teman saya dipanggil Nur Syarah selepas membaca keterangannya tentang bagaimana dia mendapat pinjaman dari syarikat pinjaman Ibu Margaret, jadi saya harus menghubungi Nur syarah dan dia memberitahu saya dan meyakinkan saya untuk menghubungi ibu Margaret bahawa dia adalah seorang ibu yang baik dan saya perlu memanggil keberanian dan saya menghubungi ibu Margaret dan mengejutkan saya pinjaman saya diproses dan diluluskan ed dan dalam masa 2 jam pinjaman saya dipindahkan ke akaun saya dan saya sangat terkejut bahawa ini adalah satu keajaiban dan saya perlu memberi keterangan mengenai perkataan baik Ibu Margaret
  jadi saya nasihat semua orang yang memerlukan pinjaman untuk menghubungi syarikat pinjaman ibu margeret melalui e-mel: margaretpedroloancompany@gmail.com dan saya memberi jaminan bahawa anda akan memberi keterangan seperti saya telah lakukan dan anda juga dapat menghubungi saya untuk maklumat lanjut tentang ibu margaret melalui saya e-mel: wanibintiyasin@gmail.com dan anda masih boleh menghubungi rakan saya Nur Syarah yang memperkenalkan saya kepada Ibu margaret melalui e-mel: nursyarah36@gmail.com
  semoga Allah terus memberkati dan memihak kepada Ibu Margaret kerana mengubah kehidupan kewangan saya

  ReplyDelete
 66. KABAR BAIK!!!

  Nama saya Dian Pelangi dari Jakarta di Indonesia, saya adalah perancang busana dan saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu setiap orang untuk berhati-hati dalam mendapatkan pinjaman di internet, begitu banyak kreditur pinjaman di sini adalah penipu dan mereka ada di sini. curang Anda dengan susah payah uang Anda, saya mengajukan pinjaman sekitar Rp900,000,000 wanita di Malaysia dan saya kehilangan sekitar 29 juta tanpa mengambil pinjaman, saya membayar hampir 29 juta masih saya tidak mendapatkan pinjaman dan bisnis saya adalah Tentang menabrak karena hutang.

  Sebagai pencarian saya untuk perusahaan pinjaman pribadi yang andal, saya melihat iklan online lainnya dan nama perusahaannya adalah WORLD LOANS COMPANY. Saya kehilangan jumlah 15 juta dengan mereka dan sampai hari ini, saya tidak pernah menerima pinjaman yang saya usulkan.

  Tuhan jadilah kemuliaan, teman-teman saya yang mengajukan pinjaman juga menerima pinjaman semacam itu, mengenalkan saya kepada perusahaan yang dapat dipercaya dimana Ibu Christabel bekerja sebagai manajer cabang, dan saya mengajukan pinjaman sebesar Rp900.000.000 dan mereka meminta surat kepercayaan saya, Dan setelah mereka selesai memverifikasi detail saya, pinjaman tersebut disetujui untuk saya dan saya pikir itu adalah sebuah lelucon, dan mungkin inilah salah satu tindakan curang yang membuat saya kehilangan uang, tapi saya tercengang. Ketika saya mendapat pinjaman saya dalam waktu kurang dari 6 jam dengan suku bunga rendah 2% tanpa agunan.

  Saya sangat senang karena ALLAH menggunakan teman saya yang menghubungi mereka dan mengenalkan saya kepada mereka dan karena saya diselamatkan dari membuat bisnis saya melonjak ke udara dan dilikuidasi dan sekarang bisnis saya terbang tinggi dalam bahasa Indonesia dan tidak ada yang akan mengatakannya Dia tidak tahu tentang perusahaan mode saya

  Jadi saya saran setiap orang yang tinggal di Indonesia dan negara lain yang membutuhkan pinjaman untuk satu tujuan atau yang lain untuk silahkan kontak
  Ibu Christabel melalui email: (christabelloancompany@gmail.com)

  Anda masih bisa menghubungi saya jika Anda memerlukan informasi lebih lanjut melalui email: (lianmeylady@gmail.com)

  Sekali lagi terima kasih untuk membaca kesaksian saya, dan semoga Tuhan terus memberkati kita dan memberi kita hidup yang panjang dan sejahtera dan semoga Tuhan melakukan pekerjaan baik yang sama dalam hidup Anda.

  ReplyDelete
 67. KABAR BAIK!!!

  Nama saya Dian Pelangi dari Jakarta di Indonesia, saya adalah perancang busana dan saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu setiap orang untuk berhati-hati dalam mendapatkan pinjaman di internet, begitu banyak kreditur pinjaman di sini adalah penipu dan mereka ada di sini. curang Anda dengan susah payah uang Anda, saya mengajukan pinjaman sekitar Rp900,000,000 wanita di Malaysia dan saya kehilangan sekitar 29 juta tanpa mengambil pinjaman, saya membayar hampir 29 juta masih saya tidak mendapatkan pinjaman dan bisnis saya adalah Tentang menabrak karena hutang.

  Sebagai pencarian saya untuk perusahaan pinjaman pribadi yang andal, saya melihat iklan online lainnya dan nama perusahaannya adalah WORLD LOANS COMPANY. Saya kehilangan jumlah 15 juta dengan mereka dan sampai hari ini, saya tidak pernah menerima pinjaman yang saya usulkan.

  Tuhan jadilah kemuliaan, teman-teman saya yang mengajukan pinjaman juga menerima pinjaman semacam itu, mengenalkan saya kepada perusahaan yang dapat dipercaya dimana Ibu Christabel bekerja sebagai manajer cabang, dan saya mengajukan pinjaman sebesar Rp900.000.000 dan mereka meminta surat kepercayaan saya, Dan setelah mereka selesai memverifikasi detail saya, pinjaman tersebut disetujui untuk saya dan saya pikir itu adalah sebuah lelucon, dan mungkin inilah salah satu tindakan curang yang membuat saya kehilangan uang, tapi saya tercengang. Ketika saya mendapat pinjaman saya dalam waktu kurang dari 6 jam dengan suku bunga rendah 2% tanpa agunan.

  Saya sangat senang karena ALLAH menggunakan teman saya yang menghubungi mereka dan mengenalkan saya kepada mereka dan karena saya diselamatkan dari membuat bisnis saya melonjak ke udara dan dilikuidasi dan sekarang bisnis saya terbang tinggi dalam bahasa Indonesia dan tidak ada yang akan mengatakannya Dia tidak tahu tentang perusahaan mode saya

  Jadi saya saran setiap orang yang tinggal di Indonesia dan negara lain yang membutuhkan pinjaman untuk satu tujuan atau yang lain untuk silahkan kontak
  Ibu Christabel melalui email: (christabelloancompany@gmail.com)

  Anda masih bisa menghubungi saya jika Anda memerlukan informasi lebih lanjut melalui email: (lianmeylady@gmail.com)

  Sekali lagi terima kasih untuk membaca kesaksian saya, dan semoga Tuhan terus memberkati kita dan memberi kita hidup yang panjang dan sejahtera dan semoga Tuhan melakukan pekerjaan baik yang sama dalam hidup Anda.

  ReplyDelete
 68. Apakah Anda mencari pinjaman? Atau apakah Anda menolak pinjaman oleh bank atau lembaga keuangan untuk satu atau lebih alasan? Anda memiliki tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! Pemberi pinjaman Anthony Yuliana memberikan pinjaman kepada perusahaan dan individu dengan suku bunga rendah dan terjangkau sebesar 1%. Silahkan hubungi kami via e-mail hari ini via ((anthony.yulianalenders@gmail.com))

  Apakah Anda mencari pinjaman? Atau apakah Anda menolak oleh bank atau lembaga keuangan untuk satu atau lebih alasan? Anda memiliki tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! Pemberi pinjaman Anthony Yuliana memberikan pinjaman kepada perusahaan dan individu dengan suku bunga rendah dan terjangkau sebesar 1%. Silahkan hubungi kami via e-mail hari ini via ((anthony.yulianalenders@gmail.com))

  ReplyDelete
 69. Assalamualaikum... Bismillahirahmanirrahim... senang sekali saya bisa menulis
  dan berbagi kepada teman2 melalui tempat ini,
  sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga
  dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki,
  namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang,
  hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yang saya punya,
  akhirnya saya menanggung hutang ke pelanggan-pelanggan saya totalnya 270 juta dan di bank totalnya 350 juta ,
  saya sudah stress dan hampir bunuh diri anak saya 3 orang masih sekolah di smp / sma dan juga anak sementara kuliah,tapi suami saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anak-anaknya ditengah tagihan hutang yang menumpuk,
  demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue,
  ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman
  dan bercerita kepadanya, alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya.
  dulu katanya dia juga seperti saya setelah konsultasi dengan Mbah Saroh hidupnya kembali sukses,
  awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir
  dan melihat langsung hasilnya, `
  saya akhirnya bergabung di Program Pesugihan Putih Uang Gaib Tanpa Tumbal dan semua petunjuk Mbah Saroh saya ikuti dan hanya 2 hari astagfirullahallazim,
  alhamdulilah demi allah dan anak saya,
  akhirnya uang gaib 1,5m yang saya pesan benar benar ada di tangan saya,
  semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha,
  kini saya kembali sukses terimaksih Mbah Saroh saya tidak akan melupakan jasa mbah. yakin dan percaya insya allah,
  saya sudah buktikan demi allah silakan kunjungi website di www.pesugihanputihuanggaib.xtgem.com atau KLIK DISINI anda juga dapat menghubungi beliau melalui telepon, sms atau whatsApp: 0853 9774 5894

  ReplyDelete
 70. Assalamualaikum... Bismillahirahmanirrahim... senang sekali saya bisa menulis
  dan berbagi kepada teman2 melalui tempat ini,
  sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga
  dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki,
  namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang,
  hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yang saya punya,
  akhirnya saya menanggung hutang ke pelanggan-pelanggan saya totalnya 270 juta dan di bank totalnya 350 juta ,
  saya sudah stress dan hampir bunuh diri anak saya 3 orang masih sekolah di smp / sma dan juga anak sementara kuliah,tapi suami saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anak-anaknya ditengah tagihan hutang yang menumpuk,
  demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue,
  ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman
  dan bercerita kepadanya, alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya.
  dulu katanya dia juga seperti saya setelah konsultasi dengan Mbah Saroh hidupnya kembali sukses,
  awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir
  dan melihat langsung hasilnya, `
  saya akhirnya bergabung di Program Pesugihan Putih Uang Gaib Tanpa Tumbal dan semua petunjuk Mbah Saroh saya ikuti dan hanya 2 hari astagfirullahallazim,
  alhamdulilah demi allah dan anak saya,
  akhirnya uang gaib 1,5m yang saya pesan benar benar ada di tangan saya,
  semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha,
  kini saya kembali sukses terimaksih Mbah Saroh saya tidak akan melupakan jasa mbah. yakin dan percaya insya allah,
  saya sudah buktikan demi allah silakan kunjungi website di www.pesugihanputihuanggaib.xtgem.com atau KLIK DISINI anda juga dapat menghubungi beliau melalui telepon, sms atau whatsApp: 0853 9774 5894

  ReplyDelete
 71. “Bismillah, ar-Rahman, ar-Rahim”.


  Firm: CREDIT FINANCIAL GROUP
  E-mail: (creditfinancialgroup01@gmail.com)
  BBM INVITES: {DDA46523}


  Firm: CREDIT FINANCIAL GROUP Dari meja kerja dan kantor CREDIT FINANCIAL GROUP tahun ini berjanji akan menjadi tahun lebih banyak uang di rekening bank Anda, hal ini karena kami mengelola CREDIT FINANCIAL GROUP memberikan pinjaman kepada semua orang yang memiliki kebutuhan finansial besar tahun baru ini untuk memulai bisnis satu atau dua bahkan untuk merenovasi rumah mereka juga untuk menghidupkan kembali bisnis mereka dan jangan takut pada pemasangan bulanan Anda karena kami memiliki paket khusus untuk mempersiapkan Anda atau bahkan memberi kuliah tentang bagaimana menginvestasikan uang Anda dengan sumber daya yang sangat tinggi. bisnis jadi tolong jangan hanya duduk di sana dan kemudian membiarkan orang lain untuk maju secara finansial mengatakan tidak pada kemiskinan tahun ini mengatakan tidak kepada hutang tahun ini tahun ini adalah tahun yang luar biasa yang bisa membawa kemasyhuran Allah tidak menyangka kita menjadi miskin ketimbang kita menjadi bijak dalam menghasilkan uang dan kemudian menginvestasikan uangnya dalam bisnis yang sangat menggiurkan sehingga melalui ini kita di sini untuk meminjamkan Anda karena CREDIT FINANCIAL GROUP dipenuhi dengan dana yang telah Anda cari anda bisa menghubungi kami melalui detil kontak di bawah ini

  E-mail: (creditfinancialgroup01@gmail.com)
  BBM INVITES: {DDA46523}

  ReplyDelete
 72. I’m Charles David by name, i want to use this medium to alert all loan seekers to be very careful because there are scam everywhere, Few months ago I was financially strained, and due to my desperation I was scammed by several online lenders. I had almost lost hope until a friend of mine referred me to a very reliable lender called Dr Purva Pius ( A God fearing man) who lend me a loan of $237,000 under 72 working hours without any stress. I explain to the company by mail and all they told me was to cry no more because i will get my loan from this company and also i have made the right choice of contacting them i filled the loan application form and proceeded with all that was requested of me and to my shock I was given the loan, If you are in need of any kind of loan just contact him now via: {urgentloan22@gmail.com}

  I‘m using this medium to alert all loan seekers because of the hell I passed through in the hands of those fraudulent lenders.

  Thanks you Dr Purva Pius Loan service for your help.

  ReplyDelete

Terima Kasih kerana sudi memberikan pendapat,nasihat dan kritikan, moga dirahmati-NYA

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...